《經濟日報》專訪 : 軸物行者 兩個轆連繫社區

多謝經濟日報的Sylvia,走進 ‪#‎軸物行者‬ 的世界,寫出了我們的信念,說出了我們的心聲。

全文如下:#軸物行者 兩個轆連繫社區

剛好一年前,有「單車狂人」之稱的陳培基(Gary)踩着自製太陽能三輪電動車,在觀塘被 11 名警察圍捕。是禍也是福,向來孤軍作戰的他在媒體曝光後,身邊陸續出現志同道合,於今年組織成「軸物行者」,扎根土瓜灣,推廣利用人棄我取的物料製作單車之餘,亦試圖以單車連繫社區。

Gary 普及自製單車文化

現年 40 出頭的 Gary 自一年前被警察圍捕後,即受媒體關注,之後更有展覽機會,讓更多人認識單車文化。幾乎每次接受訪問,他都讓記者在報道中呼籲,請那位於 2006 年在便利店門口對他說了一句粗口的單車車主,盡快跟他聯絡,「我要感謝他,請他飲茶。」Gary 那時從事印刷,放工後拿着一袋骯髒的工衣回家,經過便利店時碰到一輛簇新的單車,車主立即從店內衝出來,罵過不停。這次遭遇就像導火綫,燃起了他的創意之火,「市面上的單車款式大同小異,而且我也沒錢買一輛靚單車,那倒不如自己動手製作,以獨一無二的形態博取路人的回頭率。那時我連燒焊也不懂,但目標十分清晰,就是要親手造一輛單車,在路上碰上那人。」可惜一次也沒碰上。

Gary 現已發明了 8 輛另類單車,都是由被棄置的物料和零件組合而成,形態相當獨特。例如有回頭率最高的 3 號哈利單車,車架由水喉管改裝而成,走在路上,與哈利電單車幾可亂真。他與軸物行者的成員正打算改裝一輛三輪車為 9 號咖啡車,希望透過一些改裝,設計成手動車輪也達至研磨咖啡豆的效能,預期在今年秋天投入服務,為土瓜灣街坊奉上免費咖啡,而咖啡豆則由同區小店 HeySoNuts 贊助。

曾有一段長時間,Gary 都是孤軍作戰,現在與志同道合組織軸物行者,希望能面向社區,令更多年輕人有興趣動手製作,而不是追求過萬元的名牌單車。Gary 曾在展覽中遇上一名小朋友,他因為家裏的經濟問題,從來沒踩過單車。Gary 想,如能在社區開班,教少年人用廢物製作單車,那會是一種 empowerment,「通過創意,別人拋棄的爛東西都可以變成獨一無二的單車。我希望小朋友有個認識和接觸單車的渠道,令有相同興趣的人聚在一起。」

Paddy 主動出擊深入社區

Paddy 因策劃母校 25 周年紀念展覽而認識了 Gary,二人同是賽馬會體藝中學的舊生,並一見如故。從事社會規劃的 Paddy 猶如軸物行者的大腦,滿腦子都是社區活動計劃,並主動出擊約見不同的 NGO,「現在愈來愈多人玩單車,而我們又在土瓜灣,這區有不少微經濟,如五金舖、回收舖、打鐵舖,以及車房等等。我們在想,單車能否成為一個試點,令社區不同的部分連繫起來?」例如土瓜灣有不少回收舖,與蒐集垃圾造單車的軸物行者能否互惠互利?Paddy 尚在思考中。

這個周末,軸物行者與組織 Collaction.hk 合作首度舉辦竹製單車工作坊。在傳播和分享製作單車的路上,又踏前了一步。Paddy 希望軸物行者能成為一個分享和交流的平台,連繫着社區裏面的人,例如有一位退休父親將會來到軸物行者的工作室,親手製作一張能自動升降的椅子,讓其行動不便的兒子使用。「那位爸爸以前從事機械工程,這方面的知識我們完全不懂,故可以向他學習。」Paddy 說。

Emerson 度身改良攀爬單車

沉迷攀爬單車(Biketrial)的 Emerson 現年 18 歲,14 歲始接觸這項運動。他閱讀了媒體有關 Gary 的報道後,連絡上 Gary。首次踏入軸物行者位於土瓜灣的工作室,Emerson 便埋頭苦幹地不知在弄甚麼,其他成員起初覺得他有點奇怪。經了解後,才發現原來 Emerson 有遠大的夢想,他希望有天能打破現時攀爬單車 143 cm 的跳高紀錄。不過,他現在使用的外國單車並不完全適合亞洲人體型,「市面上的攀爬單車多是外國貨,車架依據歐洲人的 size 來造,於我而言有點過長,限制了進步空間,所以我想把車身改短。」

前去單車店舖查詢,店員只會建議他買輛新的,「賣單車的地方都不懂修單車。」Emerson 認為,可以從 Gary 這個不按常規、製作另類單車的狂人身上,了解修改單車的技術,現在他已從 Gary 身上學懂燒焊。軸物行者因此也是一個技術交流的平台,工作室雖不大,但配備了所需的工具,讓喜歡研究單車的人分享知識,以及動手製作。

Emerson 與 Gary 在年齡上雖有一段距離,但二人卻有着重要的共同特徵,就是不屈不撓地讓自己變得更強的精神。Emerson 的小腿滿布凸起的疤痕,像吃過的香口膠俯伏在皮膚之上。14 歲時,他在屋邨看到有人練習攀爬單車,「那人帶我入門,但誰知很快他便不再玩了,剩下我一個人練習。我也不明白為甚麼如此着迷,而且心好雄,好希望達到世界級水平。」沒人教,他便上 YouTube 自學,在海旁或在路邊的石壆和欄杆練習。沒甚麼驚人的秘訣,最重要是不怕羞,「我有朋友很怕在人前練習,我反而最鍾意在人前面玩。要是去比賽,一定會有很多人圍觀,會有人笑你,說難聽的話,要承受很大的壓力,所以要在練習時習慣。」

Garfield 土瓜灣地膽引路

從事設計的 Garfield 在土瓜灣成長,之前參加了「土瓜灣社區達人計劃」, 與拍檔組成「土瓜灣乜乜乜」策劃導賞團。經 Paddy 建議之下,軸物行者製作了一輛名為「土炮小驅」的展覽車,可以帶着滿載土瓜灣資訊的 infographics 到處去,與街訪分享。Garfield 在軸物行者擔任設計和部分宣傳的工作,她認為軸物行者把有相同興趣的人聚在一起。

Leave a Reply