城市代步之外: 另類綠色的先行者

藝術可以是一種形式和手段。而透過以「藝術及創意介入社區」作為一種進入社區的方法,究竟如何能夠找出符合社會發展需求的策略,來重構社區並重新啟動社會活力?文化藝術與創意,之所以擁有能夠令人感動而深刻的力量,是由於其對人文生活的關懷與對人性的深刻洞察,也正因為文化藝術中蘊藏著對這些人文社鄰關係對生活的影響力, 我們一班具備洞察力的「先行者」開始思考,如何以藝術那如此多變作為切入點,將其融合在社區裡的各種議題和生活之中,重而產生出與原先既有框架的生活不同,創造以藝術創意先行的火花,改變社會?

今天的單車,於城市裡除了是作為代步和綠色生活潮流的工具,更是文化上的一種追求,代表著貼近社區、走進鄰里間的一種姿態。而它其實可以有更多的可能性。剛成立不久的「Wheel Thing Makers 軸物行者」,以廣為人識的「環保單車發明家」Gary Chan 陳培基為首,透過與其團隊共同籌劃單車創作走進社區「社駒營造」專案的創作過程,以創新精神與社區教育的手段,專注單車相關創作並與社區共享、經歷,以創新體現不同的社會意義。

「Wheel Thing Makers 軸物行者」作為其專門範籌裡的「先行者」,以老社區土瓜灣作為第一個據點。由此,Wheel Thing Makers 軸物行者」訂下來年目標,將營造土瓜灣的使命實踐,以協作形式開展一系列的「藝術及創意介入社區- 活化本土微經濟」社區活動,以藝術注入更多創意並打入社區作為溝通的媒介,使社區對於藝術的想像不再是止於觀賞,而是擁有更多元、更互動,並給予互相學習從而推動社區活力和激活當區微經濟的可能。「Wheel Thing Makers 軸物行者」將向整個九龍城及土瓜灣區進行「社區達人2.0」招募,目標透過甄選方式選出社區中擁有各方技能的街坊,促成社區互動學習群組,以發展社區對於生活美學智慧為目的,在舊社區活化更新的發展潮流下,以綠意藝術、工藝和創意為主軸,帶領已有的社區經濟、社區智慧和、就地可見已被丟棄而未加利用的材料作整合和創作,引發更多社區藝術操作面向的可能性,發展屬於密集而多元的社區型態推動綠色創意。

Leave a Reply